quinta-feira, 15 de julho de 2010

Os animais encontrados pelos portugueses e citados no livro Delícias do Descobrimento.


Capivaras, antas, tatus, pacas , cutia, porcos, veados, coelhos, tamanduá, quati, ratos, macacos, gambás. Todos esses animais faziam parte de uma rica fauna citada no livro Delícias do Descobrimento, citando modos de preparo do livro da infanta d. Maria; os portugueses apreciavam muito algumas carnes como a de tatu e detestavam outras como a do macaco. Outro aspecto que nos chama a atenção é o uso medicinal atribuido a determinados alimentos ou parte deles, como o uso dos ossos da anta para fins curativos, os índios também achavam que ao comer carne de veado ganhavam a habilidade e destreza destes. A carne do rato não era muito apreciada pelos europeus, que viam aqui uma variedade muito grande desta família. Enquanto aos animais trazidos de fora quem tinha aversão eram os índios, eles não apreciavam o ovo destas aves, o que era impensável aos olhos europeus. Vemos, deste modo, que a adaptabilidade dos europeus aos recursos da região é o ponto forte para a riqueza alimentar vista nesta obra. Através de missionários, leigos, viajantes e aventureiros, além de cronistas, vemos os mais diversificados pontos de vista e gostos daquela época, cada animal era aproveitado de uma forma, uns tinha gosto de vitelo, outros de boi, alguns de galinha, assim ia se associando os animais do Velho Mundo aos do Novo Mundo.

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