quinta-feira, 15 de julho de 2010

A alimentação portuguesa e sua origem.


Começamos este texto, explanando, de maneira geral, a contribuição lusitana, na culinária brasileira; quando pensamos em culinária portuguesa temos que entender todo o contexto da península ibérica, e sua formação cultural, a partir das invasões mouras, juntamente com a União Ibérica. A alimentação portuguesa apropriou-se diretamente dos seus condimentos, modos de preparo e receitas, formando um verdadeiro mosáico da alimentação deste país. Ao chegar ao Novo Mundo, os patrícios se depararam com novidades, mais exóticas do que aquelas conhecidas até então, então utilizaram dos seus conhecimentos para ampliar o arcabouço gastronômico catalogado até então. Foram-se os mouros e sua alimentação, vieram os índios e sua alimentação variada, rica em frutas e preparos com novos animais e até carne humana. Entre os alimentos que mais causaram estranheza estavam a sauva, "formiga gigante", comida como uma tanajura e carne de macaco, iguaria rara na visão dos portugueses.
Com o passar do tempo, os exploradores portugueses foram se adaptando a nova realidade, assim como seu estômago, se alimentando conforme suas vicissitudes e necessidades momentâneas, nos sertões se usava o mel, nos mares fetos de golfinhos assados, e assim toda aquela problemática do novo ia sendo deixada para trás, em detrimento das necessidades impostas pela natureza. (Texto confeccionado por Elizangela Alves)

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