quinta-feira, 15 de julho de 2010

A caça dos animais no Brasil do século XVI

A CAÇA INDÍGENA

Além da pescaria, a caça é o único meio de se obter carne nas tribos. É também uma atividade masculina e pode-se realizar individual ou coletivamente. As carnes mais apreciadas costumam ser a de animais como a anta, a cobra e a paca. Os índios costumam evitar a carne de animais peludos, fazendo exceção à do macaco, da qual gostam muito. Dentre as aves mais procuradas - inclusive por serem seus ovos muito apreciados - destaca-se o mutum, jacumim, jacutinga, papagaio, perdiz, jaó, pato e marreco.( Postado no blog: Diversidade Cultural; http://diversidadeecultural.blogspot.com/2007/10/caa-indgena.html )

Percebemos que as armadilhas, as arapucas, os estratagemas feitos pelos índios deviam ser muito bem arquitetados para conseguirem o intento desejado: capturar animais pra sua alimentação e subsistência. Quando pensamos em caça e pesca, pensamos muitas das vezes em arco e flecha, símbolo que ficou célebre no ideário brasileiro, porém existem muito mais elementos , muitos ainda utilizados hoje, como a "sirizeira", a arapuca e outras. Esta tecnologia, mesmo que rudimentar, era muito útil para o intento desejado, conseguir o alimento para sobrevivência.

Nenhum comentário:

Postar um comentário